Confit de canard aux cinq épices

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Au Manoir de Saint-Quentin, le chef Faï revisite la cuisine française qu’il agrémente de touches chinoises. Exemple concret avec le canard « à sa façon »…

manoir_portraitAttente : une nuit
Préparation : 20 min
Cuisson : de 1 h 30 à 1 h 45

-4 cuisses de canard, marinées au réfrigérateur une nuit entière avec les ingrédients ci-dessous :

Marinade
-1 cuil. à café de cinq-épices
-¼ de cuil. à café de noix de muscade
-3 cuil. à soupe de vin de riz
-3 gousses d’ail écrasées
-2 cuil.à café de sucre
-¼ de cuil. à café de poivre blanc
-1 cuil. à café de sel

Confit
-1 litre de graisse de canard
-8 étoiles de badiane (anis étoilé)
-1 petit morceau de gingembre pelé et écrasé
-1 cuil. à café de grains de poivre de Sichuan

manoirLa veille : réaliser la marinade en mélangeant tous les ingrédients. Placer les cuisses de canard dans un saladier puis ajouter la marinade. Réserver au frais une nuit.
Le jour-même : faire fondre la graisse de canard dans une casserole. Ajouter l’anis étoilé, le gingembre et les grains de poivre. Porter la sauce à ébullition puis ajouter les cuisses de canard marinées. Faire cuire de 1 h 30 à 1 h 45 sur feu très doux.

Servir chaud avec des pommes de terre sautées.

Manoir de Saint-Quentin
Le bourg – Sain-Quentin-les-Trôo – 41800 Montoire-sur-le-Loir
Tél. 02 54 77 54 96 – www.lemanoirdesaintquentin.com

Photos : L. Alvarez

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