Ils sont quatre – David Bisson, Élise Guellier, Julien Porcq, Anthony Sol – à s’être installés, fin 2011, à la ferme du Petit Pont, à Azé. « Le collectif, c’est plus simple. C’est ce qui nous a fait nous rencontrer », reconnaît David. Leur philosophie ? « L’écologie profonde, le bien-être, le bien-vivre. On travaille pour nous, ensemble, dehors, on est libres, on innove, on teste beaucoup de choses. »
Leur production
Maraîchage, plantes aromatiques, fruits et fromages de chèvre depuis la fin mars. Avec le label « Nature et progrès », en adéquation avec leur « éthique ».
Points de vente
Le marché bio de Vendôme, le mercredi de 16 à 19 h, le marché de Montoire-sur-le-Loir le samedi matin.
Nouveauté : fin juin, les ventes à la ferme se feront le vendredi de 17 à 19 h.
Les fromages de chèvre d’Élise Guellier sont vendus à l’épicerie du village (Azé) et depuis peu chez Tout un fromage, 26 faubourg-Chartrain à Vendôme.
L’association Appel d’air
« Nous avons créé cette association à dix, c’est une bande de copains à l’origine. Un premier festival a vu le jour fin août 2012 chez nous, le prochain aura lieu dans deux ans à la ferme de Gorgeat. Le principe : soutenir l’installation de jeunes agriculteurs. Notre souhait, c’est d’amener la culture dans le monde rural, dans le respect de l’environnement. »
À noter : un concert est organisé par Appel d’air dimanche 1er septembre à la ferme de Gorgeat, à Azé, avec Bow Low et Ropoporose.
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Reportage photo : Laurent Alvarez