Le Domaine des Hauts de Loire, l’élégance à la française…

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Pour rêver l’espace d’un week-end et se faire plaisir, rien de mieux qu’un séjour au Domaine des Hauts de Loire à Onzain (Veuzain). Dans ce site d’exception, on savoure la cuisine du nouveau Bistrot, on apprécie un soin au spa Clarins et même un cours de cuisine avec un chef doublement étoilé ! Visite guidée avec Éric Hertz, directeur de l’établissement.

C’est un des lieux à découvrir en Loir-et-Cher… À Onzain (Veuzain), il suffit de quitter les bords de Loire pour aller dans les « hauteurs » du village afin d’accéder au Domaine des Hauts de Loire. La première fois, on est un peu impressionné par l’entrée car on devine un parc, immense. Et on a raison : il comporte près de 70 hectares ! Mais la bâtisse principale qui accueille le site, un ancien relais de chasse bâti au XIXe siècle, se veut rassurante : une belle demeure bourgeoise où l’on s’imagine savourer chaque instant passé là.

Deux nouveautés

Connu jusqu’alors par des visiteurs gourmets – le restaurant emmené par le chef Rémy Giraud possède deux étoiles au Guide Michelin –, le site vise désormais une clientèle plus vaste. Car depuis le mois d’avril, il abrite deux nouvelles entités : le Bistrot des Hauts de Loire et un spa Clarins des plus élégants. « Avant, on avait une ouverture saisonnière : maintenant, c’est 7 jours/7. Et le week-end, on a deux offres pour les clients (bistrot et table gastronomique, NDLR). Cela est très complémentaire », ajoute le directeur.
Ouvert tous les jours sauf le jeudi soir, le Bistrot marie chic et convivialité. On s’y sent d’emblée bien, avec une décoration soignée marquée par le bois, omniprésent, et des tableaux chinés. « Ça donne une patine au lieu. » Depuis la fin mai, une terrasse donnant sur un jardin potager et une fontaine agrémentent le lieu. Idéal aux beaux jours avec un petit air en provenance d’Italie !

Une carte pimpante

Côté assiette, rien n’est laissé au hasard. La carte présente chaque jour une « broche » (25 €) ou « une rôtissoire, c’est une vraie volonté du chef » : andouillette AAAAA le mardi, poulet rôti le dimanche, par exemple. À noter la présence d’un four à braise, qui donne « un goût de barbecue » aux aliments… et les cuit surtout en un temps record ! Les amateurs de bière apprécieront des « bières pression locales. Ici, on fait la promotion des producteurs locaux, tout vient des fermes alentour, c’est la volonté du chef d’être dans cet esprit-là », dit le directeur du site. « On privilégie de très bons produits, au goût authentique. »
Des formules sont aussi proposées : 32 € (entrée, plat, dessert), 34 € (formule broche avec entrée ou dessert) et 15 € le menu enfant. Côté saveurs, on appréciera le saumon fumé au Domaine, les œufs durs revisités en entrée ou les escargots bio au goût de noisette (rien à voir avec la recette classique, très aillée…). Pour les plats, le croustillant de souris d’agneau est servi avec des haricots blancs « comtesse de Chambord », une variété rare, et la cocotte de légumes rivalise de croquant et de couleurs. À noter aussi, la présence de « plats sans gluten », pour toutes les personnes allergiques. Exemple avec, côté douceurs, le Médicis au sucre d’antan. C’est le dessert emblématique de la maison, « à mi-chemin entre la crème brûlée et le quatre-quarts. On a l’impression de manger un nuage », affirme Éric Hertz. C’est vrai, ce dessert se révèle aérien. Et c’est tout nouveau, des plats « signature Clarins » ont fait leur apparition à la carte, histoire de marier légèreté et saveurs.

Un spa aux couleurs Clarins

L’ambiance est paisible au nouveau spa Clarins, situé derrière le Bistrot. Dès l’entrée, le ton est donné avec la présence de bois un peu partout, qui se marie en douceur au blanc et rouge de la maison Clarins. Ce nouveau lieu, qui comprend trois cabines (dont une double pour un couple) propose des soins variés (visage et corps) pour les dames, mais aussi pour les messieurs. « L’endroit est conçu pour les personnes à mobilité réduite », précise Maeva Atamu, responsable du spa. Celui-ci possède également un sauna, un hammam et une tisanerie, idéale avant ou après les soins. Avec les cours de cuisine du chef doublement étoilé, Rémy Giraud, les idées de cadeaux sont multiples…

Info +
79, rue Gilbert-Navard – 41150 Onzain
Tél. 02 54 20 72 57
domainehautsdeloire.com

© Laurent Alvarez – Cyril Chigot

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