Le Selles-sur-Cher en recettes

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Le Selles-sur-Cher est protégé par une Appellation d’origine protégée (AOP) qui garantit son caractère unique. L’aire d’appellation s’étend sur 14 cantons situés en Indre, Cher et Loir-et-Cher.
C’est un petit fromage à base de lait cru de chèvre, à pâte molle et croûte fleurie.

Le Selles-sur-Cher ne se consomme pas seulement en fin de repas, mais aussi à l’apéritif, coupé en tranches fines et dans de nombreuses recettes :

Spirale de Selles-sur-Cher, épinards et saumon fumé

100 g de saumon fumé – 100 g d’épinards – 100 g de chèvre frais – 100 g de beurre – 50 g de noix – 300 g de salade – 1 citron
vinaigrette : huile de noix – vinaigre de vin – poivre – sel

Blanchir très légèrement les épinards.
Confectionner la mousse : mixer ensemble le beurre, le fromage et les noix.
Disposer à plat les tranches de saumon fumé, disposer les feuilles d’épinards dessus, étaler la mousse et rouler ensemble.
Mettre au frais.
Préparer la vinaigrette.
Détailler les rouleaux.
Dresser sur la salade, assaisonner et décorer avec le citron.

Tagliatelles au Selles-sur-Cher et aux tomates

300 g de tagliatelles
garniture : 200 g de tomates – 160 g de chèvre – 200 g de courgettes
sauce : 40 cl de crème – basilic – poivre – sel

Tailler les courgettes et le chèvre en petits dés.
Éplucher et tailler les tomates en petits dés.
Faire sauter les dés de courgettes au beurre.
Cuire les pâtes et les égoutter.
Faire bouillir la crème, ajouter les morceaux de chèvre, les dés de tomates et le basilic ciselé. Assaisonner.
Mélanger les pâtes, la sauce et les dés de courgettes.

Velouté de patates douces et sa quenelle de Selles-sur-Cher

300 g de Selles-sur-Cher sans croûte – 1 kg de patates douces – 1 càs de harissa – 1 litre de bouillon de volailles – sel et poivre

Faire cuire les patates douces dans le bouillon puis mixer afin d’obtenir un velouté bien onctueux. Rajouter de l’eau bouillante si la soupe est trop épaisse.
Ajouter la moitié du fromage dans le velouté très chaud et le faire fondre.
Assaisonner de sel et poivre.
Mélanger la harissa avec le reste du fromage et le servir en petites quenelles avec le velouté.

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