Vins d’été

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lci88_vins4À la mi-avril, la cave Au Gré du vin a ouvert ses portes à Blois, « sans faire de vagues », précise Édouard Mineau, co-créateur du lieu, sommelier de formation. Ce dernier a d’ailleurs un beau palmarès à son actif : en 2005, il a remporté la finale nationale des Olympiades des métiers, catégorie sommellerie, à Nantes ; il a aussi travaillé dans de belles maisons : chez Choiseul à Amboise (restaurant le « 36 »), l’Hôtel du palais à Biarritz, chez Michel Guérard à Eugénie-les-Bains (restaurant trois étoiles au Guide Michelin), etc.
lci88_vins2Avec son associé, Sylvain Chevallier, il cherchait « un bâtiment moderne, dans un quartier agréable ». Leur cave, située avenue Maunoury, se trouve à deux pas de la Halle aux grains et du tribunal d’instance, entre autres. « Ici, toutes les régions sont représentées », les tarifs des vins oscillent entre 6 € et 15 € en moyenne, exception faite de certains vins de Bourgogne, plus chers, ou de champagnes d’exception. « 90 % des vins proposés sont bio ou élaborés en biodynamie. » Pour l’heure, Édouard  ̶ qui va proposer à terme des soirées dégustation autour d’un cépage, d’une région  ̶   nous propose trois vins pour l’été.

Cour-Cheverny, cuvée Romo 2012 – Domaine des Huards (9,50 €)
« Le millésime 2012 est particulier par sa concentration. Arômes de miel, de fruits à chair blanche bien mûrs rehaussés d’une note de citron confit. Ce vin a une belle longueur en bouche et un équilibre minéral qui souligne son caractère. Il accompagnera vos fromages de chèvre sec, une côte de veau crémé avec des champignons ou un poisson relevé d’épices douces. »

Touraine Amboise rosé demi-sec 2014 – Domaine de la closerie de Chanteloup (8,50 €)
« Pour l’été, j’ai choisi un rosé frais et gourmand. Ce demi-sec n’est pas trop sucré, il est tendre et volumineux en bouche, très parfumé avec des notes de groseille, de fraise et de de framboise. Idéal à l’apéritif, sur les pâtés et terrines et avec des grillades. Un vrai vin de copain. »

Valençay rouge 2014 – Domaine du Claux Delorme (8 €)
« Le Claux Delorme est un vin de plaisir, aux arômes de fruits rouges et noirs, de mûre et de griotte. Il accompagnera un magret de canard aux cerises, une pièce de bœuf servie avec son jus de cuisson ou un poulet fermier rôti. »

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Info +
28, avenue Maunoury à Blois – Tél. 02 54 58 74 97
Ouvert du mardi au samedi, de 10 h à 14 h et de 16 h à 19 h 30 – Le dimanche, de 10 h à 12 h 30

© Marianne Lartigue

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